FIA: выборы Президента
Макс Мосли Макс Мосли полагает, что в случае избрания Жана Тодта на пост президента FIA напряженность в мире Формулы 1 пойдет на убыль, и спорт ждет более спокойный период.
Макс Мосли: «Жан намного лучше справится с работой. В каком-то смысле он будет меньше будет досаждать командам Формулы 1, потому что, скорее всего, не станет предлагать каких-то очередных революционных идей. Он добьется того, что все будет работать как часы, причем, на основе принципов справедливости, честности и прозрачности, а именно это и нужно Формуле 1».
С тех пор, когда Тодт объявил об участии в выборах, он не появлялся на публике, но сейчас направился в Сингапур, где ему предстоит встреча с командами-членами ассоциации FOTA.
Критики Тодта вспоминают его прежние грехи, когда француз откровенно применял командную тактику во время ралли-рейдов «Париж - Дакар» и на посту главы Ferrari, однако, по мнению Мосли, все это было в прошлом.
«То, что делал Жан, не противоречило правилам того времени, и он шел на это в интересах своей команды, - считает президент FIA. - Главная черта Жана: когда он работал в Peugeot, он на 100% был предан Peugeot. Перейдя в Ferrari, стал на 100% человеком Ferrari. А когда Тодт придет в FIA, то будет всецело предан федерации.
Он не станет вспоминать старые связи с Ferrari, Peugeot или Citroen: он будет придерживаться исключительно линии FIA. И это хорошее качество. Он абсолютно открытый и честный человек. Иногда он может кого-то огорчить, потому что говорит то, что думает. Он не из тех политиков, которые говорят людям то, что они хотят услышать - как раз такой человек нам и нужен.
Я хотел уйти со своего поста еще в 2004-м, и поэтому объявил тогда об отставке. Однако выяснилось, что человек, претендовавший тогда на пост главы FIA, был абсолютно неподходящим кандидатом. Уже тогда у меня появилась мысль предложить Жану Тодту занять этот пост, поскольку он единственный, у кого есть необходимый опыт, знание и умение руководить.
Но в то время Жана назначили исполнительным директором Ferrari, так что у него была постоянная работа. У меня в то время не было иного выхода, как остаться, хотя я этого и не хотел. Затем я хотел уйти в отставку в середине 2007-го года, но тогда начался скандал вокруг McLaren, и мне пришлось им заняться».
Другой кандидат в президенты FIA, Ари Ватанен, не раз критиковал Мосли за то, что тот откровенно поддерживает Жана Тодта. На эту критику Мосли ответил так: «Ари продолжает жаловаться, он уже не раз говорил, что я должен хранить нейтралитет. Но он забыл, что в конце июня, когда я объявил о своей отставке, он подошел ко мне с вопросом: "Могу ли я с вами встретиться?" И я пригласил его на ленч.
На встрече, которая состоялась 3-го июля, он заявил, что собирается выставить свою кандидатуру и попросил о поддержке. Я ответил, что не могу его поддержать, потому что обещал поддержать Жана.
Я сказал: "Буду предельно честным: по-моему, Жан - намного более удачный кандидат. У вас нет опыта, вы никогда ничем не руководили, даже самой маленькой организацией, у вас нет представления о том, как это делается. Вы даже раллийным автомобилем управляли не самостоятельно - у вас для этого был штурман"».