Интервью. Сакон Ямамото: Я еще поговорю с Бруно Сенной
Новость о внезапном изменении состава HRT на одну гонку стала главной в паддоке. Сакон Ямамото будет участвовать в гонке впервые, начиная с Интерлагоса 2007 года. В субботу утром японец пообщался с журналистами, которых очень интересовало что же произошло в испанской команде.
Вопрос: Что значит для вас вернуться в гонки?
Сакон Ямамото: Вообще для меня все было так неожиданно. Я готов к гонке и с нетерпением жду возможности участвовать в квалификации.
Вопрос: Как вам новая трасса и болид?
Сакон Ямамото: Мне всегда нравился Сильверстоун, также я знал, что конфигурация обновлена и полагаю, что она интересна. Я познакомился с болидом на первой практике в пятницу утром. Использование сначала жестких, а потом мягких шин и сравнивание их эффективности было для меня первым опытом. Днем мне удалось собрать много информации о работе мягких шин, поэтому день прошел продуктивно.
Вопрос: Какие цели вы ставите на воскресную гонку?
Сакон Ямамото: Для нас добраться до финиша является самой главной целью. Сделаю все, что смогу.
Вопрос: Вы будете участвовать в других гонках, помимо Сильверстоуна?
Сакон Ямамото: Пока не знаю, что будет в будущем, я сосредоточен на этой гонке. Но я всегда готов, и если мне позвонят, то я приду
Вопрос: Когда вы узнали о том, что будете выступать здесь?
Сакон Ямамото: В четверг, поздно вечером.
Вопрос: О чем подумали?
Сакон Ямамото: Был искренне удивлен. Обычно после такой новости гонщик радуется. Меня это шокировало. Поэтому надо быстрее отойти от шока, собраться и работать. Вчера был сложный день, но вместе с механиками мы смогли подготовиться. Я готов этим утром.
Вопрос: Сейчас, когда вы уже будете выступать в гонке, вы хотите выжать максимум или пусть все идет как идет?
Сакон Ямамото: Честно и не знаю. Как гонщик я всегда атакую на пределе. Буду работать с инженерами, посмотрю собранные данные. Я хочу идти шаг за шагом в подготовке, а затем в квалификации и гонке атаковать на пределе возможностей.
Вопрос: Ваша программа в пятницу была иной, нежели в Турции?
Сакон Ямамото: Мы в основном выполняли ту программу, которую представила команда. Выполнить ее удалось, и я рад, что мы смогли собрать много информации о шинах, что очень важно.
Вопрос: Учитывая, что у вас совсем не было времени на подготовку, как оцениваете ваши сегодняшние результаты?
Сакон Ямамото: Как хорошие. Я вполне доволен ими. Знаю, что надо прибавить еще. Вот с жесткими шинами у меня работа получилась, а с мягкими нет. Я потерял много времени по сравнению с Каруном Чандхоком. Это, конечно, от недостатка опыта, ведь прежде я не ездил вообще на сликах и на таком составе. Но уик-энд продолжается, поэтому я думаю, что смогу показать результаты получше, чем в пятницу. Я шаг за шагом прогрессирую.
Вопрос: Станет ли этот уик-энд шансом поискать новые возможности для возвращения в Формулу-1?
Сакон Ямамото: Как гонщик, я хочу выступать всегда. Но я не думаю сейчас об этом, надо сосредоточиться на гонке, потому что если много думать о будущем, то можно ошибиться в настоящем и тогда будущее станет несущественным. Поэтому я концентрируюсь на этом уик-энде.
Вопрос: Вы говорили с Бруно Сенной?
Сакон Ямамото: Мы поздоровались, но я понимаю, что он сейчас чувствует. Поэтому я позже поговорю с ним, когда все успокоится. Я понимаю, что в такие мгновения сложно говорить друг с другом.
Вопрос: Это будет сложно для вас обоих?
Сакон Ямамото: Честно говоря, обстоятельства довольно странные, но со времени моего прихода в команду у нас сложились хорошие отношения. Он приятный человек, и потому не знаю, о чем он сейчас думает, но я хочу поговорить с ним позже.
ИСТОЧНИК