Jaguar XKR дебютирует на гонке Petit Le Mans
На девятом этапе Американской серии «Ле-Ман» состоится гоночный дебют автомобиля Jaguar XKR категории LM GT2. Машину построила американская команда Rocketsports Racing. Коллектив не получал от Ягуара финансовой поддержки, но завод всё же помогал технически.
Jaguar XKR проедет две последних гонки в сезоне ALMS – 1000-мильный заезд Petit Le Mans («Маленький Ле-Ман») в Атланте и финал чемпионата на трассе Лагуна-Сека.
24 сентября команда Rocketspors Racing проведёт пресс-конференцию, на которой официально представит автомобиль, пилотов и поставщика резины.
В планах у Rocketsport Racing полный сезон в ALMS в 2010 году и участие в «24 часах Ле-Мана».
LM GT2 – самый простой в техническом отношении и самый дешёвый класс в гонках на выносливость, проводимых под надзором клуба ACO. Благодаря этому в этой категории представлено самое большое количество автомобильных марок. Сейчас в ALMS гоняется семь разных моделей автомобилей категории LM P2: Porsche 997, Ferrari F430, BMW M3, Corvette C6.R, Panoz Esperante, Ford GT-R, Dodge Viper.
Диксон и Франкитти станут соперниками на Petit Le Mans
В нынешнем сезоне в серии ALMS за победы в «абсолюте» и за чемпионство в категории прототипов LM P1 борются две команды – Highcroft Racing и de Ferran Motorsports (обе используют автомобили Acura ARX-02a). 26 сентября на трассе Road Atlanta состоится вторая в году марафонская гонка – 1000 мильный заезд Petit Le Mans. Он продлится 10 часов, все остальные гонки в ALMS, за исключением открывающих сезон «12 часов Себринга», длятся не более четырёх часов.
Обычно команды заявляют в экипаж двух пилотов, но на этапы в Атланте и Себринге приглашают подкрепление. Мы уже писали, что Жиль де Ферран (Gil de Ferran) позвал новозеландца Скотта Диксона (Scott Dixon). Теперь стало известно, что за Highcroft Racing поедет шотландец Дарио Франкитти (Dario Franchitti). Скотт Диксон (на фото справа) и Дарио Франкитти (на фото слева) - чемпионы двух последних лет в «формульной» серии IRL IndyCar, там они выступают за одну команду (Chip Ganassi Racing) и в сезоне-2009 оба участвуют в сражении за титул.
Дарио Франкитти: «Моя задача на Petit Le Mans – быть командным игроком, а не приглашённой звездой. Я буду осторожным, чтобы быть уверенным в том, что машина будет в идеальном состоянии в конце моих отрезков. Хороший финиш очень важен для Highcroft Racing в борьбе за чемпионство. Хочу поблагодарить ребят из команды Chip Ganassi Racing за то, что они отпустили меня и Скотта Диксона, несмотря на то, что мы оба сражаемся за титул в IRL».
Дарио поедет на одном автомобиле вместе с Дэвидом Брэбемом (David Brabham) и Скоттом Шарпом (Scott Sharp). Шотландец уже выступал с ними в нынешнем сезоне на «12 часах Себринга».
Побороться за победу на Petit Le Mans у Диксона и Франкитти шансов не много. На гонку из Европы приедут две сильнейшие команды – Peugeot и Audi, которые выставят свои непобедимые турбодизельные прототипы 908 HDI FAP и R15 TDI.