http://forum.navy.dp.ua/files/car_198.jpg

   ФОРМУЛА-1(англ. Formula 1), вид спортивных автогонок, проводимых на кольцевых трассах и на специально подготовленных автомобилях. Под аналогичным названием проводятся также и другие соревнования по техническим видам спорта, гораздо менее популярные.
С начала 1997 действуют следующие требования к автомобилю: ширина с установленными колесами не более 200 см; общая высота до 95 см (выше могут устанавливаться только специальные аэродинамические структуры); минимальный вес не менее 600 кг; объем двигателя не более 3000 куб. см; применение наддува запрещено; привод на четыре колеса запрещен; количество колес строго фиксировано — четыре; во время гонки в каждый автомобиль устанавливается либо телекамера, либо соответствующий ей по весу балласт и др. В течение календарного года проводится определенное количество гонок, называемых Гран-при (цель каждой гонки — пройти определенное количество кругов за наименьшее время). В зависимости от занятого в гонке итогового места первые 8 спортсменов (с октября 2002) премируются квалификационными баллами (очками) по системе: за первое место — 10, второе — 8, третье — 6 и т. д. В конце года очки суммируются, обладатель наибольшей суммы объявляется победителем и обладателем титула чемпиона мира. Кроме того, очки, набранные гонщиками одной команды также суммируются и команда, набравшая таким образом наибольшее количество очков объявляется «чемпионом мира среди конструкторов».
Первое соревнование с таким названием состоялось 10 апреля 1950 (победил Х. М. Фанхио). После этого был организован чемпионат, проводимый ФИА и представляющий собой многоэтапное соревнование с названием «Чемпионат мира Формула 1». В 1950-е гг. преобладали итальянские команды и пилоты, выступавшие за них. Только в 1955 в борьбу вмешалась команда «Мерседес Бенц». Первым официальным чемпионом в 1950 стал Дж. Фарина. Основными действующими лицами были А. Аскари и Х. М. Фанхио. Последний стал пятикратным чемпионом мира. В 1960-е гг. в гонках доминировали уже британские команды, основную конкуренцию которым составляла итальянская «Феррари». Именно тогда становятся по два раза чемпионами мира Гр. Хилл и Дж. Кларк, а в конце десятилетия становится чемпионом Дж. Стюарт (затем он еще два раза станет чемпионом мира). В 1970-е гг. уникальные результаты показывает Э. Фиттипальди — в 25 лет он становится самым молодым чемпионом мира. Начинает свои выступления, прерванные затем страшной аварией, будущий трехкратный чемпион мира Н. Лауда. На место одной из ведущих команд чемпионата выходит команда «Макларен», основной ее конкурент в конце десятилетия — команда «Уильямс». Несколько команд в конце 1970-х — начале 1980-х гг. разработало шестиколесные автомобили. Наиболее успешным был автомобиль команды «Тиррелл», на котором была одержана одна победа («Гран При Швеции», 1976). Позже оказалось, что такой тип автомобилей небезопасен, и с 1983 в гонках участвуют только четырехколесные автомобили. В середине 1980-х гг. взошли звезды Н. Пике, А. Прост, А. Сенна. Борьба двух последних повысила популярность чемпионатов. В автомобилях стала активно применятся электроника. В середине 1990-х гг., после гибели А. Сенны произошла своеобразная смена поколений. Главную роль в гонках стали играть молодые гонщики М. Шумахер (единственный 7-кратный чемпион мира (последний раз в 2004), 83 победы на этапах «Гран-при» за карьеру), М. Хаккинен, Д. Кулхард (Великобритания), Р. Барикелло (Бразилия).