Монстры приходят в WRC!
Американский раллист Кен Блок осуществил свою мечту - в 2010 году гонщик из США будет выступать в Чемпионате мира по ралли.
Он поедет в качестве пилота команды Monster World Rally Team за рулем Ford Focus RS WRC заводской подготовки...
Слухи о том, что Кен объединит усилия с компанией по производству энергетических напитков Monster Energy и представляющей интересы "голубого овала" в WRC M-Sport, появились уже давно. Однако только в первые дни нового 2010 года Блок раскрыл карты.
M-Sport подготовили Focus для Блока. Малкольм Уилсон сказал: "Это хорошая новость, что Кен присоединится к WRC, а еще лучше то, что он поедет на Ford".
Президент Monster Energy, Марк Холл, говорит, что он с удовольствием присоединится к Блоку в новом сезоне.
"Соревноваться с лучшими пилотами автоспорта на гравии, снегу и асфальте это то, о чем мы мечтали, -сказал он. - По этой причине Monster Energy рада присоединиться к Кену Блоку для создания команды Monster Energy World Rally Team".
Помимо участия в чемпионате мира по ралли, американец будет выступать в чемпионате Америки и шоу X Games! Причем с этого года он сменит свое "боевое оружие" с Subaru Impreza на Ford Fiesta, подготовленный шведской командой Olsbergs MSE.
На самом деле, эта новость - настоящая революция. Впервые в истории мирового ралли американец будет выступать в WRC с многолетней программой и за рулем машины заводской подготовки. Вообще же США нечасто "встречались" с чемпионатом мира.
Вспоминается лишь проводившееся в 1986-1988 годах в качестве этапа чемпионата Olympus Rally. Все три ралли были выиграны пилотами заводской команды Lancia Маркку Аленом (1986 г.), Юхой Канккуненом (1987 г.) и Массимо "Мики" Биазоном (1988 г.).
Кен Блок собирается доказать, что американцы не забыли, что такое ралли мирового масштаба и не боится сразиться с ведущими пилотами WRC.
"Участие в Чемпионате мира по ралли всегда было моей заветной мечтой, и я продолжаю мечтать о подиуме в ближайшем будущем, - сказал Блок. - Я буду бороться плечом к плечу с лучшими пилотами на планете. Моя главная цель в 2010 году - развиваться и быть идеально подготовленным к сезону 2011".
"Появление Кена в WRC и его желание соревноваться на самом высоком уровне, свидетельствует о решимости и целеустремленности. Кен красочный персонаж с огромным количеством международных поклонников, и его решение появиться в WRC тепло приветствуется".
Бывший пилот Subaru, Крис Аткинсон, как и ожидалось, присоединится к команде Блока Monster Ford team в этом сезоне, сообщения о конкретных планах австралийца пока не было.
Саймон Лонг Новость о том, что американская звезда Кен Блок примет участие в WRC 2010 была подтверждена и промоуторами WRC.
Саймон Лонг сказал: "Кен Блок является иконой в автоспорте США благодаря его успеху в X Games. Это дает нам хорошую возможность для продвижения его в WRC, в Северной Америке и во всем мире".
"Присоединяясь к миллионам наших болельщиков, я очень рад видеть как Кена, так и Кими Райконена, соревнующихся на разных покрытиях и в сложных условиях, которые дает WRC. Оба невероятно талантливы и звезды WRC рады принять ребят в свое сообщество", - добавил он.