Дани Сордо: «Ралли RACC - очень важная гонка для меня»
Чтобы помочь команде Citroën и товарищу по команде Себастьяну Лоебу, испанский пилот RACC Дани Сордо должен выложиться максимально.
Ралли RACC Catalunya-COSTA DAURADA является важным и особенным для пилота, родившегося в Испанской области Кантамбрии, так как, именно на этом ралли, его будет окружать поддержка его народа.
Каким был сезон 2009 для тебя до сегодняшнего момента?
Я считаю, что на данный момент все хорошо, и надеюсь, что на оставшихся двух ралли мы сможем удержать позицию.
Что ты думаешь о ралли CATALUNYA-COSTA DAURADA RallyRACC ?
Есть несколько аспектов, которые я люблю в этом ралли. В-первую очередь, это дороги, атмосфера, поклонники. Ралли Испании - особое ралли для меня, так как это моя родная страна, и я целый год с нетерпением ожидал эту гонку.
Чувствуешь ли ты давление, которое может повлиять на тебя ?
Давление есть, но это - полезное давление, так как у меня есть поддержка моих фанатов. Я знаю, что много людей приезжает сюда, чтобы увидеть меня, ожидая моей победы. И я попытаюсь оправдать их надежды, но они должны знать, как трудно это будет.
Какие воспоминания у тебя сохранились от твоего предыдущего участия на ралли RACC Catalunya-COSTA DAURADA?
Всегда были только хорошие чувства. Именно здесь я стал чемпионом J-WRC, и это было мое первое ралли WRC. Здесь обычно случаются только хорошие вещи, например, здесь я первый раз лидировал на автомобиле WRC в 2006.
Ты все еще не выиграл ни одного ралли, когда же будет первая победа?
Когда выиграю! Я этого не знаю. Я терпелив и, рано или поздно, победа придет ко мне, это лишь вопрос времени. На данный момент есть Мировая Классификация, стремление к которой оказывается достаточно сложным.
Ты достиг своего предела на асфальте?
Практически да, потому что очень трудно перейти барьер, который я считаю установленным, хотя я стараюсь продвигаться вперед.
Что важнее - помощь команде Citroën или Лоебу?
И то и другое важно. Я думаю, что, если мы финишируем достаточно хорошо, то будем в силах нормализовать положение в Чемпионате. Но мы должны будем также сотрудничать, чтобы помочь Лоебу и стартовать в Великобритании уже с вариантами.
В этом сезоне были новые для всех ралли, как ты чувствовал себя ?
Было много хороших ключевых моментов, мы ведь пилоты с большим опытом.
У Яри-Матти Латвалы были тесты на асфальте, ты не боишься, что он стал опытнее на этих дорогах?
Я думаю, что какие-то улучшения есть, но несомненно команде Ford нужно очень стараться, чтобы занять первых два места, потому что на ралли RACC мы всегда были первыми.
Так ли это, что Citroën C4 гораздо эффективнее на асфальте, чем Ford Focus?
Я не вижу большой разницы между этими двумя автомобилями, я считаю, что они оба хорошие. Различие скорее в пилотах. Мы, я и Лоеб, лучше и быстрее на асфальте, а Хирвонен и Латвала лучше в другом. Однако, мы должны быть внимательными и признать то, что Микко стал гораздо лучше на асфальте.
Обеспокоен ли ты присутствием Себастьяна Ожье в команде Junior, который может повлиять на твое будущее?
Нет, хотя француз очень быстрый, но я спокоен и веду переговоры о контракте на два года, что надеюсь решить в ближайшее время.
Ты знаешь что-нибудь о новом автомобиле Citroën?
Машина строится, она еще не закончена, мы должны ждать.
Твоя карьера в WRC всегда была прогрессирующей: 5-ый в 2006 году, 4-ый в 2007, 3-ий в 2008 ... и снова 3-ий в 2009? Это шаг назад или ты застопорился?
Уже невозможно финишировать на втором месте, а, следовательно, финиш третьим будет состоять в том, чтобы оставаться стабильным, к тому же, на многих ралли я уже улучшил свой результат 2008 года, приближаясь к Сэбу и Микко.
Заметно ли давление команды, после произошедшего в Австралии?
Да, прежде всего, потому что сейчас не может быть неудач. Классификация очень плотная, и у нас должен быть только лучший результат.
Прошли тесты перед ралли RACC Catalunya-COSTA DAURADA, будут ли еще какие-то важные изменение в Citroën C4 WRC?
У нас еще будут тесты за неделю до ралли, но в настройках почти ничего не меняется. Автомобиль уже максимально эволюционировал для асфальта.
В августе ты участвовал в автокроссе (Campeonato de España de Autocross) на Чемпионат Arteixo (Корунья) ...
Я делал это с единственной целью развлечься. Мне понравилось. Понравилась атмосфера на этой гонке.