Себастьян Лёб: "Наш рекорд побить будет сложно"
Фото: Себастьян Лёб, фото Facebook
Себастьян Лёб, 9-кратный чемпион мира по ралли, к множеству своих рекордов добавил и лучший результат подъема на знаменитую гору Пайкс Пик. На своем Peugeot 208 T16 Pikes Peak французский гонщик отменно проехал в каждом повороте гонки и побил предыдущий рекорд на полторы минуты! Теперь Себу предстоит завершить подготовку к старту в Чемпионате мира в классе туринг, где он дебютирует в 2014 вместе с Citroen, но при этом не исключает, что в следующем году вернется на Пайкс Пик.
- Себастьян, что вы чувствовали, выступая на Пайкс Пик за рулем Peugeot 208 T16 Pikes Peak?
Конечно же, это особенный момент для меня. Машина наделена прижимной силой, как на Ле-Мане, такая же быстрая, как и болид Формулы-1, а декорации схожи с ралли. Она вылетает из поворотов словно пушечное ядро - тяга двигателя просто поразительна!
В эту программу вложено много средств, по краях трассы - одни обрывы. В такой ситуации у вас нет права на малейшую ошибку. На протяжении 20-ти километров вам следует рисковать, чтобы добиться результата. Перед стартом я испытывал сильное волнение.
- Как вам удалось найти баланс между быстрой и аккуратной ездой?
Хороший вопрос... Перед стартом гонки я много размышлял над тактикой: следовало ли рисковать, чтобы установить хороший рекорд трассы или же просто проехать быстро, чтобы стать лучшим в этом заезде? Когда я сел в машину, то решился на активные действия. Я был на пределе буквально в каждом повороте. Но все прошло хорошо - у меня не возникло никаких проблем при прохождении трассы.
- Как эту победу можно сравнить с вашими предыдущими достижениями?
Я не могу сказать, что эту победу можно сравнить с завоеванием чемпионского звания, но она очень важна для меня. Я всегда наблюдал за этой гонкой и думал о том, что неплохо было бы однажды здесь выступить - теперь я здесь. Учитывая то, что мне нужно делать в этом году, эта гонка - центральная в сезоне. Управление этой машиной вызывает самые лучшие эмоции. Я на много побил предыдущий рекорд - думаю, мое время превзойдут не скоро.
- Беспокоились ли вы о погоде?
Да, сильно беспокоился. Наш старт несколько раз откладывали. У нас была информация, что после обеда возможен дождь - ближе к нашему старту такая вероятность возрастала. Думал, что если наш старт не пройдет вовремя, то могут возникнуть проблемы. Прямо перед нашим стартом было видно, что погода в горах ухудшилась.
- Быстро ли свыклись с этой машиной?
Перед стартом программы я постоянно думал, не слишком ли быстра эта машина для меня - не был уверен, что моих способностей хватит, чтобы получить наслаждение от езды. Ничего удивительного, ведь ранее мне не доводилось ездить на 875-сильном автомобиле! К счастью, в итоге мне удалось найти общий язык с этим агрегатом.
- Увидим ли мы вас на Пайкс Пик в следующем году?
Честно говоря, мы пока не задумывались над этим. Мне здесь очень понравилось, но посмотрим, кто замахнется на наш рекорд. Чувства в этой гонке просто отменные, то также велик и риск.
Ист. - к