Гонщики, как люди: загадка Святого Пьяницы.
Сегодня я обещал рассказать о Кими, возможно, мне было бы достаточно чистосердечного признания: я всегда испытывал искреннюю симпатию к этому нетипичному и необычному и странному блондину, потому что ему чужды некоторые роботизированные стили поведения, свойственные современной Формуле 1 и так далее. Но я понимаю, что этого будет не достаточно.
Итак. Итак, Райкконен мне казался, до начала его карьеры , личностью , сопоставимой с таким персонажем, как Мэнселл. Помните британского Льва? Конечно, он не был таким совершенным, как Сенна и у него не было "политического" таланта Проста, во время их совместного выступления за Феррари.
И все же, Менселл на трассе давал массу эмоций.
Святой Пьяница тоже. Однажды, когда он еще выступал за Заубер, интуиция подсказывала мне, что его взаимоотношения с автоспортом будут ограничены спортивным элементом. Драйв. Газ в пол. Выжимать из машины , которую тебе доверили, максимум возможного. И не обращать внимания на окружающих, на детали, на неписаные правила, характерные для окружающей среды.
Есть органичения? Судя по тому, как развивались события, судя по тому, как шли дела у НЕГО несомненно, да. Обычно гонщика, ставшего чемпионом мира, холила и лелеяла команда, которой он принес победу. Поэтому я тоже сделал ошибку в тот волшебный вечер в Интерлагосе 2007. Я сказал себе: Кими невероятно выиграл титул, согласен, помогла вражда в стане Макларен и последствия шпионского скандала, но теперь в Маренелло будет король и хозяин в доме, в общем, начнется новая эра, и эта эра будет продолжаться, потому что его работоспособность больше не подлежит сомнению.
Я сказал, что я был не прав. Ошибся также и Святой Пьяница. В 2008, после успеха в Барселоне, второго в сезоне, чемпионат был у него в кармане. Вместо этого были термогрелки , не своевременно снятые с шин в Монако, ошибка с шинами в Сильверстоуне, повреждения выхлопной трубы во Франции, удар Хэмилтона в Монреале, сопровождающиеся стратегическим выбором: в Феррари решили сделать ставку на Алонсо, возможно, разрыв был уже спланирован в конце 2007 года, когда Эль Банко сыграл решающую роль в уничтожении Денниса, когда выплыли наружу пресловутые e- mail с его компьютера.
Я утверждал и утверждаю, что Райкконен не заслужил того, что быть от него избавились таким образом . Я глубоко убежден, что если бы Тодт не поменял место работы, то ничего из рассказанного мною, не случилось бы. Не могу отделаться от этого ощущения.
В Итоге. Кими, как гонщик не подлежит обсуждению и с этим согласны даже те, кто ушел. Кими- Король Спа и те, кто знаком с трассой в Арденнах, хорошо знают, что на этой трассе многократные победители- настоящие Монстры, от Сенны до Шуми с Простом. Возможно, Райкконен среди этих трех, абсолютно не считается авторитетом, например, его никогда не считали великолепным тест пилотом. Но среди современников ( Шуми я не считаю, хотя он совершил глупость, снова вернувшись в гонки) я не видел до сих пор гонщика, который мог бы или должен был бы рассматриваться значительно ценнее, чем блондин. Не Алонсо, не даже Хэмилтон, не Феттель.
Возможно ( и так, мы подходим к сути проблемы) Святого Пьяницу подвел человеческий фактор.
В смысле, что на самом деле, он человек, который говорит очень мало. Райкконен не подхалим, не лижет никому ноги, знает себе цену, уважает и требует уважения. Потом стоп. Я не помню "политического" давления в его исполнении, в течение трех лет, он никогда основательно не приходил в "ярость" по отношению к Массе и его клану и, так далее. Другой бы на его месте, после чуда 2007 года, повысил голос: теперь я главный.
Он, нет. Он молчал.Появляясь на трассе, он болтал с инженерами, потом заскакивал в Фанано, где есть ледовый дворец, чтобы поиграть в хоккей.
Сами понимаете, что в конце концов, это был просто вопрос денег. У Кими не было за спиной лобби, не было союзников среди приближенных к Богу.. На карте Экклстоуна Финляндия- малюсенькая точечка. Все проходит и нет ничего плохого, это жизнь и сейчас, когда она продолжается, ты должен принимать ее такой, какая она есть, да , прекрасно..(Васко Росси, " раз надо, так надо"..)
В заключении. Что касается честности на трассе, я не помню вопиющих проступков Святого Пьяницы. Быстрый и жесткий , но не опускавшийся до разбойничьего поведение. В этом он походит во многом на своего соотечественника Хаккинена, тот тоже играл чисто.
Я думаю, Кими не хватает в Формуле 1, а не наоборот.
©
Автор: Leo Turrini
Перевод: Даниэль
forum.f1news.ru