Кими Райкконен: Я ещё не покончил с Ф1!
После первых тестов Ситроена С4 WRC, Райкконен.... снова обрёл дар речи. И он раскрывает каковы его амбиции и планы.
Кими Райкконен рассказывает! Нам, привыкшим к бурчанию и пожиманию плечами бывшего гонщика Феррари, очень удивительно видеть, что он чувствует себя счастливым, полным энтузиазма; можно сказать, что он "почти" болтлив. Может быть это новая раллийная среда сделало такое чудо. Или это результаты первых тестов С4, после которых Кими остался очень доволен. Чтобы это ни было, но есть факт, что Кими изменился. И он не избегал наших вопросов, которые затрагивали не только тему ралли, но и многие другие.
Кими, что ты думаешь о С4 после первых тестов? Что ты чувствуешь? Это был твой самый первый раз, когда ты попробовал машину WRC.
- Машина очень хороша. Я сразу же испытал невероятные чувства и был очень впечатлён, как она реагирует на управление. Определённо, она другая, нежели остальные раллийные машины, которые я пилотировал до! Даже хотя я и не знал её, я получил удовольствие, было весело и я многому научился.
Все эксперты отмечают, что твоей главной проблемой помимо незнания маршрутов будет научиться слушать штурмана, составлять с ним правильные заметки.
- Я постоянно учусь делать заметки и я очень много работаю с Каем. Он обладает огромным опытом и знаниями, и он мне очень помогает. Очень важно иметь верные заметки и я лично очень рад, что Кай со мной. Он даёт мне уверенность.
Что ты ждёшь от сезона, который начнётся в Швеции? Ты думаешь, что сможешь сразу же добиться успеха или этот сезон лишь для обретения опыта?
- Я готовлюсь смело встретить предстоящий вызов. У меня нет опыта мирового ралли... Конечно, я всегда хочу побеждать, но в данном случае ты должен быть реалистом : У меня нет других целей, кроме как делать всё от себя зависящее. Давайте посмотрим, где я буду в конце сезона!
После прошлогодних гонок, что ты думал о Кими Райкконене как о раллийном гонщике?
- Лучше предоставить другим комментировать мои выступления.
Есть ли у вас примеры для подражания среди сегодняшних и гонщиков прошлого?
Нет, у меня нет таких примеров. Но у меня такое же уважение и почтение к лучшим гонщикам ралли, как и к лучшим гонщикам Ф1.
Какие возможности открываются перед Ралли, когда в нём принимают участие Кими Райкконен и, даже порой, Валентино Росси?
Для спорта это хорошо. Мне будет приятно увидеть Валентино в WRC.
Вопрос, который все хотят задать : почему ты ушёл из Ф1 и ралли?
- Мне всегда было интересно гоняться в WRC, рано или поздно, и к какой-то момент РБ мне предложили такую замечательную возможность. Так почему нет?
Это твой окончательный выбор или может однажды мы увидим тебя снова в Ф1? Фернандо Алонсо сказал в Мадонне де Кампильо, что ты - природный талант и досадно, что ты ушёл...
Я не закрыл двери для Ф1. Я провёл 9 лет своей жизни в этом спорте и у меня много хроших воспоминаний. Я приму решение в середине этого года. Я решу, останусь ли и буду гоняться в ралли или вернусь в Формулу 1.
Интервью журналу "Автоспринт"
Перевод юзера с форума F1News: Loiste