Кими прирождённый кольцевик. Он снова доказал это миру моторспорта, когда чемпион ф1 без практики совершил свой дебют в НАСКАРе, на овале, и ни разу не резвернувшись за всю гонку.
Райкконен продолжит свои приключения в субботу на этом же овале в Шарлотте, но на этот раз выступая во втором дивизионе, у машин которого уже другая мощность идругие некоторые вещи, по сравнению с пикапами.
Атмосфера в пятницу на Шарлотте говорила сама за себя о том успехе, которого добился Райкконен.
Обычно, вы не получите признание в НАСКАР в один миг, поэтому выступление Райкконена заставило экспертов искать статистику, чтобы посмотреть как другие новички начинали в пикапах.
Механики, обслуживающие машину кими, получили лишь скорейшие благодарности от гонщика. Райкконен дважы ударился о стену, но смог избежать разворотов, которых было очень много в гонке.
- Кими уже ушёл - и он был очень доволен, сказали мне механики, когда я его искал.
Райкконен был окружён СМИ, но когда всё закончилось, он бросился со своим окружением к сервиспарку, где по ТВ показывали хоккейный матч San Jose и Vancouver.
Год назад в январе Кими поехал на машине WRC первый раз - и ударил дерево на ралли Арктики уже на втором СУ. Первую гонку в НАСКАР ему предрекали трудной, но он беззаботно проехал 134 круга до финиша.
- Намного сложнее начинать в ралли, отвечает Райкконен.
Как быстро вы узнали правила в НАСКАРе?
- Это не заняло много времени. Конечно, второй раз будет легче, когда ты уже знаешь правила заранее.
Организаторы в Шарлотте светились от радости, когда стало очевидным, что в субботу Райкконен поедет вторую гонку на Шарлотте но уже в Нэшнвайцде.
- Машина нэшнвайда мощнее, и насколько я знаю, управляется легче. На треке неважно, где вы едете, с точки зрения положения других машин.
- Конечно, то, что вы знаете уже трек - помогает, хотя машины и будут другими. То, что ты уже знаешь, как проводить рестарты лучшим образом, даст преимущество. Сейчас у нас уже хороший темп - тогда, когда удаётся ехать длинный отрезок.
Команда Райкконен ICEONE Racing снова арендует машину у Буша для Нэшнвайда. Дополнительную машину Буш построит только ради Кими.
----------------------------------------
Turun Sanomat, Charlotte
HEIKKI KULTA
Перевод: Loiste
Источник: forum.f1news.ru